بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأربعاء، 17 أكتوبر 2012

عجائب ما جرب الإنسان من الفيزياء

بيضة تطير من دون أجنحة
هذه التجربة رغم بساطتها إلاَّ أنَّها ممتعة ، نحن نحتاج لهذه التجربة إلى ماء مقطر وبيضة فقط ، الآن عليك إحضار البيضة وعمل ثقب صغير جداً بها ، ثم فرغ البيضة من محتوياتها عن طريق هذا الثقب ، ثم أملأ البيضة بالماء المقطر عن طريق هذا الثقب ، والآن عليك بسد هذا الثقب وتلوينه بلون يشبه لون البيضة وذلك لإخفاء الثقب عن الآخرين ، الآن عرض البيضة لأشعة الشمس الساطعة ، وما هي إلاَّ لحظات حتى ترتفع البيضة في الجو وتطير !
 
 
 



كيف تقيس سرعة الضوء بالشوكولاتة ؟
الادوات التي تحتاج اليها:
جهاز مايكرويف ( يستخدم لتسخين الطعام ) - مسطرة - قطعة شوكولاتة او جبنة او اي نوع من الطعام قابل للذوبان.

الطريقة:
1- اخرج الطبق الموجود داخل المايكرويف و ضع الشوكولاته في طبق اخر و ضعهما داخل المايكرويف ( بحيث لا يدور الطبق ) و سخن الشوكولاته الى ان تذوب.
2- سيكون هناك بقع ساخنة و اخرى باردة على قطعة الشوكولاتة , المسافة بين البقع الساخنة تساوي نصف الطول الموجي للمايكرويف, تردد المايكرويف سيكون مكتوبا على الجهاز.
3- سرعة الضوء تساوي حاصل ضرب الطول الموجي في التردد.
 





كيف يمكن لمصباح نيون غير متصل بدائرة كهربائية أن يتوهج ؟
الأدوات التي نحتاجها :
مصباح نيون سليم وغير متصل بدائرة كهربائية – قطعة صوف ناعمة.

خطوات التجربة :
خذ مصباح النيون إلى غرفة مظلمة وادعكه بالصوف.

انتبه : عندما تدلك مصباح النيون لا تكسره ، لأنه يحتوي على طلاء كيميائي في داخله قد يكون شديد الأذى.

الملاحظة :
سوف تشاهد مصباح النيون يتوهج حول المنطقة التي تلامس الصوف.

التفسير :
عندما تدلك الزجاج فأنت تسحب بعض الإلكترونات بعيداً عن الزجاج ، ولأن مصباح النيون مملوء ببخار الزئبق والإلكترونات تتحرك فهي تنقسم إلى ذرات من بخار الزئبق ، فتصدر أشعة فوق بنفسجية وهذه بدورها تسبب توهج الغطاء الفسفوري.



البالون المكهرب
انفخ عدة بوالين هوائية و اربط فوهتها باحكام و قم بدعكها بقطعة قماش صوفية ثم قربها من زاوية سقف الغرفة فتلاحظ أنها تبقى في مكانها فترة طويلة و كأنها عالقة . و السبب في ذلك أنه عند دعك البالونات بقطعة الصوف تكتسب شحنات كهربائية و هذا يعني بأن البالونات قد حصلت على شحنات كهربائية سالبة من قطعة الصوف ، هذه الشحنات تسمى الإلكترونات و بقاء البالونات في زاوية سقف الغرفة عالقة سببه هو اجتماع الإلكترونات السالبة من البالونات بالبروتونات الموجبة في سقف الغرفةو التي تجذب الإلكترونات السالبة .و الإلكترونات الموجودة في سقف الغرفة تتجول فيها حتى تتعادل إلكتروناته و تتوازن و يكون السقف سيء أو رديء التوصيل الكهربائي لعدة ساعات عندما يكون هواء الغرفة جافاً
 




فرز الملح عن الفلفل المطحون
أخلط قليلاً من الملح المطحون غير الناعم مع قليل من الفلفل الناعم .

فكيف نعمل لفرز الفلفل عن الملح ؟
خذ ملعقة صغيرة من البلاستيك المستعملة عادة في الأكل و ادعكها على قطعة صوف و ضع الملعقة المدعوكة فوق الخليط فتلاحظ فوراً قفز و ارتفاع الفلفل ليلتصق بالملعقة . و السبب في ذلك هو ان الدعك يكسب الملقة شحنات كهربائية تؤدي إلى جذب الخليط إلى الملعقة . و إذا وضعت الملعقة على بعد كافي غير قريبة من الخليط تلاحظ أن الفلفل الناعم هو الذي ينجذب إلى الملعقة لأنه اخف من الملح و إذا رغبت بجذب الملح أيظاً فما عليك إلا أن تقرب الملعقة من الخليط أكثر فأكثر



كأس بلا قعر


أدوات ومواد التجربة:
كأس ، ماء ، دبابيس ـ عدد خمسمائة

خطوات إجراء التجربة:
ـ أملأ كأساً بالماء حتى حافتها

ـ إغمر رأس الدبوس بحذر في الماء

ـ اترك الدبوس من يدك بكل هدوء وبلا دفع أو ضغط ( حتى لا يؤدي الاهتزاز إلى انسياب الماء

ـ استمر في إلقاء الدبابيس إلى أن يصل العدد إلى أكثر من مائة ... وسترى مع ذلك ؟؟؟

الملاحظة:
الماء لم يبدأ بعد بالانسياب من الكأس ، ولم يكتف الماء بذلك فحسب ، بل أنه لم يرتفع عن مستواه بأي قدر ملحوظ
استمر في إلقاء عدد آخر من الدبابيس ، حتى يصل العدد إلى أربعمائة ... وسترى رغم ذلك عدم انسياب أية قطرة من الماء عبر حافة الكأس ، بل سترى الآن بوضوح ، أن سطح الماء قد انتفخ ـ تحدب ـ وارتفع قليلاً عن حافة الكأس

التفسير :
وفي هذا الانتفاخ ـ التحدب ـ يكمن سر هذه الظاهرة المبهمة ، أن الماء يبلل الزجاج قليلا ، طالما كان الزجاج مدهوناً بعض الشئ ، وحافة الكأس ـ ومثلها مثل كافة الأواني الزجاجية التي نستخدمها ـ لابد وأن تتلوث بآثار دهنية ، ناتجة عن ملامسة الأصابع لها . ولما كان الماء لا يبلل الحافة فإن الدبابيس تزيحه من الكأس ، فيشكل سطحاً محدباً . ويكون التحدب غير واضح للعين ، ولكن إذا حسبنا حجم الدبوس الواحد وقارناه بحجم التحدب الذي ظهر فوق حافة الكأس ، لاقتنعنا بأن الحجم الأول أقل من الحجم الثاني بمئات المرات . وهذا هو السبب الذي يجعل الكأس المملوءة تتسع لعدة مئات أخرى من الدبابيس . وكلما كانت فوهة الكأس أوسع ، كلما اتسع لعدد أكبر من الدبابيس، وذلك لأن التحدب سيكون أكبر
 



 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق